Буксировка автомобиля
Ездить в сцепке по городу — занятие малоприятное, но иногда, увы, необходимое. Надеемся, нижеследующая информация облегчит выполнение этой задачи.
Выбор тягача. Если вы недостаточно опытны, лучше ехать за легковым автомобилем, поскольку есть возможность видеть дорогу сквозь его стекла, грузовик же значительно ухудшит обзор.
Трос должен соответствовать требованиям ПДД. Слишком длинный так же опасен, как и слишком короткий, другие участники движения могут попросту его не заметить, да и повреждения будут более существенными, если у буксируемого вдруг откажут тормоза. Сам трос выберите по вкусу, наиболее удобны те, у которых на концах закреплены крюки, а самые прочные и обеспечивающие плавный ход — не металлические и не растягивающиеся, как гирлянды, а похожие на толстую веревку.Перед началом поездки договоритесь о маршруте и условных сигналах. Приведем пример таких сигналов. Для тягача: включение указателя поворота — как обычно, перестроение или поворот, помаргивание стоп-сигналами или поднятая рука — «торможу», покручивание указательным пальцем у виска — «как надоели несознательные участники движения, затрудняющие и без того непростое движение в сцепке». Для буксируемого: включенный правый указатель поворота (не забудьте выключить аварийку!) и короткое моргание фарами — «остановись у обочины», длинный сигнал фарами — «едем дальше». Сигналы могут быть и другими, главное, чтобы вы оба их понимали и не вводили в заблуждение других водителей.
Движение. Если тягач больше и мощнее буксируемой машины, включите высшую передачу — это сделает движение более плавным и будет работать усилитель тормозов. Согласно требованиям ПДД, на тягаче должен быть включен ближний свет фар, а на буксируемой машине — аварийная сигнализация. Ведущий обеспечивает разгон автопоезда, а ведомый — торможение (это не значит, что ведущий вообще не должен прикасаться к педали тормоза). Вообще, ехать надо так, чтобы трос был всегда натянут. Действия ведущего должны быть максимально понятны ведомому. При перестроениях первым в сторону должен смещаться буксируемый, а количество перестроений надо стремиться свести к минимуму, на многорядной дороге это обеспечит движение по второму ряду, на более узкой — по правому. При подъезде к месту стоянки постарайтесь остановиться так, чтобы как можно меньше толкать машину руками. И побыстрее отремонтируйте ее, все же это автомобиль, а не прицеп, ей больше нравится самостоятельно ездить, да и вам тоже наверняка.Тонкости жизни автомобилиста
- 15 заповедей пьяного водителя
- Азбука световой сигнализации
- Болезни водителей
- Буксировка автомобиля
- Защита водителя от холода
- Значение цвета автомобильных номеров
- Именные автомобильные номера
- О самостоятельной сборке автомобиля
- Обязательное страхование автогражданской ответственности
- Проблесковый маячок
- Психология общения с ГИБДД
- Путешествие с комфортом
- Ребёнок в автомобиле
- Собака в автомобиле
- Страхование АВТОКАСКО
- Стресс в пробке
Тюнинг
- Аэрография
- Бронирование автомобиля
- Внешний обвес своими руками
- Внутренний тюнинг
- Выбор колесных дисков
- Железный тюнинг
- Какими бывают автомобильные аксессуары
- Тонирование
Угон автомобилей
- Как угоняют и как предотвратить угон
- Проверка сигнализации
- Самые угоняемые автомобили
- Средства защиты от угона
Уроки вождения
- Аквапланирование
- Вождение в сложных дорожных условиях
- Восприятие дорожно-транспортной обстановки
- Десять заповедей ночной езды
- Езда по бездорожью
- Каким должен быть водитель
- Основы управления автомобилем
- Особенности езды на автомобилях с АКПП
- Поведение в критических ситуациях
- Познать самого себя
- Правила движения и правила вождения
- Психология вождения
- Решения, которые принимает водитель
- Советы по безопасности движения
- Типичные опасные ситуации и ошибки водителей
- Тормози грамотно!
- Учимся маневрировать