Автомобильный сервисРостов-на-Дону

Что делать, если вы попали в аварию

      Как любил говорить известный пилот Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». В конце концов, ну с кем не бывает! Главное – не поддавайтесь на провокации типа «давай 300 баксов, и разойдемся с миром». Самое лучшее в подобных ситуациях – побыстрее собраться с мыслями и действовать согласно нашим подсказкам.

      * Главное - не оставляйте место происшествия. По закону за это могут лишить прав (ст. 12.27 ч. 2 КоАП). Договариваться самостоятельно с водителем второго пострадавшего автомобиля тоже не стоит: уедете со спокойной душой, а тот вызовет сотрудников ГИБДД, мол, виновник скрылся с места происшествия.

      * Оставьте машину на том месте, где «поцеловались» с другим авто. Старайтесь не перемещать никакие предметы на дороге: освободить проезжую часть можно, только если перекрываете все движение. И то предварительно нужно составить схему ДТП в присутствии свидетелей.

      * Включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров.

      * Вызовите «Скорую» (если есть пострадавшие), инспектора ГИБДД по телефону «02» и свяжитесь с вашей страховой компанией.

      * Дождитесь, когда сотрудник ГИБДД составит протокол (не забудьте взять на руки копию), а также схему ДТП, описание повреждений автомобиля, объяснения участников и очевидцев ДТП. Внимательно прочитайте документы: если с чем-то не согласны, прежде чем подписывать, укажите это в протоколе и схеме.

      * Если в аварии сильно пострадали люди, приготовьтесь, что придется ехать на медицинское освидетельствование.

      * Материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД. Там в течение 15 дней (ст. 256 ч. 1 КоАП РФ) должны вынести вердикт, кто виноват и кому штраф оплачивать.

      * Материалы будут рассматривать сотрудники органов дознания ГИБДД. Там и решат, возбуждать уголовное дело (по ст. 264, ст. 265 УК РФ) или нет.

      * Если вы не согласны с решением, в течение 10 дней имеете право пожаловаться в вышестоящий орган или суд. Решение суда является окончательным (ст. 267, ст. 268 КоАП РФ).